Il est de coutume d'offrir à la nouvelle année une galette pour accompagner la traditionnelle "goutte" ( sucrée pour les dames et du "sec" pour les hommes).
Voici la recette qui me vient de mon arrière-grand-mère (quelque peu adaptée) :
(à accomoder selon les besoins)
Ingrédients :
1 kg de farine de pâtisserie
1 kg de sucre S2
14 oeufs
20 g de levure
750 g de beurre
5 paquets de sucre vanilliné
1 c à c de sel
Délayer la levure dans de l'eau pas trop chaude.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Bien mixer l'ensemble.
Ajouter le beurre ramolli, la levure.
Insérer cette fois la farine tamisée et mixer.
Monter les blancs en neige (*) après y avoir mis le sel et ajouter le tout à la pâte(**).
Laisser reposer le tout minimum 1 h
I ne restera plus qu'à cuire...
Et s'il vous est possible de le faire avec un fer ancien, vous m'en direz des nouvelles !
(*) pour obtenir un blanc bien ferme, ajouter autant de cuiller à soupe d'eau froide que vous avez mis de blanc d'oeuf.
(*) pour ne pas casser le blanc, utiliser si possible un cuiller en bois que vous ferez tourner en mélangeant