CHLEM : à propos d'histoire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
CHLEM : à propos d'histoire

Histoire locale de Leval-Trahegnies, Epinois et Mont-Sainte-Aldegonde
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Galettes

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Filsix
Rang: Administrateur
Filsix


Nombre de messages : 854
Localisation : Leval
Date d'inscription : 03/04/2005

Galettes Empty
MessageSujet: Galettes   Galettes EmptyVen 25 Jan 2008 - 16:22

Il est de coutume d'offrir à la nouvelle année une galette pour accompagner la traditionnelle "goutte" ( sucrée pour les dames et du "sec" pour les hommes).

Voici la recette qui me vient de mon arrière-grand-mère (quelque peu adaptée) :

(à accomoder selon les besoins)

Ingrédients :

1 kg de farine de pâtisserie
1 kg de sucre S2
14 oeufs
20 g de levure
750 g de beurre
5 paquets de sucre vanilliné
1 c à c de sel

Délayer la levure dans de l'eau pas trop chaude.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Bien mixer l'ensemble.
Ajouter le beurre ramolli, la levure.
Insérer cette fois la farine tamisée et mixer.
Monter les blancs en neige (*) après y avoir mis le sel et ajouter le tout à la pâte(**).
Laisser reposer le tout minimum 1 h

I ne restera plus qu'à cuire...
Et s'il vous est possible de le faire avec un fer ancien, vous m'en direz des nouvelles !

(*) pour obtenir un blanc bien ferme, ajouter autant de cuiller à soupe d'eau froide que vous avez mis de blanc d'oeuf.

(*) pour ne pas casser le blanc, utiliser si possible un cuiller en bois que vous ferez tourner en mélangeant
Revenir en haut Aller en bas
http://users.skynet.be/judo_msa
Bonnemine
insatiable
Bonnemine


Nombre de messages : 380
Age : 67
Localisation : Leval-Trahegnies
Date d'inscription : 03/04/2005

Galettes Empty
MessageSujet: galettes   Galettes EmptyVen 25 Jan 2008 - 16:36

Félicitations pour ta recette.
Je l'essaierai
Revenir en haut Aller en bas
 
Galettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CHLEM : à propos d'histoire :: Public :: Un peu de tout :: Cuisine du terroir-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser