CHLEM : à propos d'histoire

Histoire locale de Leval-Trahegnies, Epinois et Mont-Sainte-Aldegonde
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Cuisine du terroir

Aller en bas 
AuteurMessage
aricover
insatiable


Nombre de messages : 257
Localisation : Brabant flamand
Date d'inscription : 07/11/2007

MessageSujet: Cuisine du terroir   Lun 4 Fév 2008 - 17:40

Quand j'étais gamin, mes grands-mères confectionnaient à la ducasse (toujours) mais aussi en d'autres occasions, des succulentes tartes au sucre. Je ne connais plus la recette qu'elles utilisaient mais j'ai trouvé sur un site Internet cette recette que je vous livre ci-dessous.

Tarte au sucre:

Ingrédients
Recette pour un grand moule à tarte (28cm):
Pâte:
10 g de levure de boulanger
5 cl de lait tiède
250 g de farine
1 pincée de sel
20 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
2 œufs
Garniture:
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
125 g de sucre roux
30 g de beurre.
Préparation:
Attention : dessert à préparer au moins 4 h30 à l'avance:
La pâte:
Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel puis au centre le sucre, le beurre ramolli et les oeufs. Ajouter le mélange levure lait.
Mélanger le tout. Bien travailler la pâte.
Former une boule. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant environ 3 heures.
Etaler la pâte au rouleau et la poser dans un moule à tarte (en silicone sans beurrer).
Laisser reposer encore 1 heure.
Garniture:
Battre l'oeuf avec le lait et l'étaler sur la pâte.
Saupoudrer de sucre roux et parsemer de petites noisettes de beurre.
Cuire au four à 160° pendant 25 mn environ. Surveiller.

Ca m'a l'air convenable mais peut-être que ce n'est pas tout à fait la recette utilisée dans notre région. Peut-être que quelqu'un à encore la recette régionale?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JP
insatiable


Nombre de messages : 419
Age : 67
Date d'inscription : 25/11/2007

MessageSujet: Re: Cuisine du terroir   Mar 5 Fév 2008 - 10:40

Faut demander à ma fille,la grandmère le connait.
Et de toute façon,la pàte à pain,convient à merveille.
Faut faire de la pàte avec du lait et oeufs
Le fameux "Koekebrood" des Flandres .....

Avoir la reçette ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Cuisine du terroir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Index des recettes de "Cuisine d'ici et d'ailleurs"
» livres cuisine vivante...
» conseil cuisine pour une crémaillère et anniversaire?
» L'ORIGINE DE LA CUISINE ITAL (ou I-TAL)
» index des recettes de cuisine diététique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CHLEM : à propos d'histoire :: Public :: Un peu de tout :: Cuisine du terroir-
Sauter vers: